Massa sovada, bolos lêvedos, bife à regional, chicharros fritos com molho de vilão, alcatra são exemplos de algumas comidas típicas dos Açores, mas, não raras vezes, depois de um bom almoço / jantar com a família, sobra sempre alguma coisa. Com este artigo, aprenderá a combater o desperdício alimentar ao reaproveitar sobras, elaborando com elas pratos deliciosos, fáceis e económicos, receitas elaboradas pelo chef Sandro Meireles!
Salada de Chicharro com Molho de Escabeche
Foto meramente ilustrativa: DR
Ingredientes:
- Quartos de batata cozida com casca
- Quartos de tomate assado
- Cebola de curtume laminada
- Azeitonas
- Filete de chicharro frito
- Molho de Escabeche (cebola, alho, azeite, vinagre, pimento verde e vermelho, salsa, sal e pimenta)
- Rúcula ou Mostarda (facultativo)
Confecção:
Cortam-se as cebolas e os dentes de alho às rodelas muito finas e levam-se ao lume numa frigideira com o azeite, os pimentos em tiras e a salsa. Deixa-se cozer os legumes.
Tempera-se com sal e pimenta e rega-se com o vinagre.
Numa cuba colocar os quartos de batata, quartos de tomate assado, a cebola de curtume laminada e azeitona descaroçada. Misture tudo muito bem.
Temperar com um pouco do molho de escabeche.
Efectuar o empratamento, dispondo a salada de legumes, seguidos dos filetes de chicharro, regar com o molho de escabeche e decorar com a rúcula e a mostarda.
Pastel de Alcatra em Massa Tenra
Foto meramente ilustrativa: Cozinha do Tenso
Ingredientes:
Massa Tenra
- Farinha
- Água
- Banha
- Azeite
- Sal
Recheio:
- Alcatra
- Leite
- Farinha
- Cebola
- Manteiga
Confecção:
Misturar a banha, o sal e a farinha.
Juntar água, pouco a pouco, e amassar bem. Cobrir com um pano e deixar descansar, no frio, durante 30 minutos.
À parte, refogar a cebola picada com a manteiga.
Polvilhar com a farinha e molhar com o leite morno fazendo um bechamel cremoso e temperar.
Juntar a carne de alcatra desfiada e mexer bem.
Deixar arrefecer.
Tender a massa e pôr o recheio.
Dar o formato desejado e fritar.
Croquete de Fava Rica com Aioli de Chouriço
Foto meramente ilustrativa: Mundo Vegetariano da Rosana
Ingredientes:
- Puré de Fava
- Cebola
- Manteiga
- Ovos
- Sal
- Pimenta
- Farinha
- Pão Ralado
- Chouriço
- Maionese
Confecção:
Passar a fava guisada, pelo robot de cozinha.
Passar no peneiro de modo a obter um puré sem grumos e sem casca.
À parte, refogar a cebola picada com a manteiga e juntar ao puré de fava.
Polvilhar com a farinha e ligar com ovo batido e mexer até obter um preparado homogéneo e moldável.
Levar o preparado ao frio para endurecer.
Depois de frio, moldar o aparelho em forma de croquete.
Passar por farinha ovo batido e pão ralado e fritar.
Aioli de Chouriço:
Saltear o enchido cortado em brunesa, com um pouco de azeite de modo ajudar a libertar a gordura.
Escorrer e reservar a gordura.
Com essa gordura faz-se a maionese ou então usar a maionese já preparada a que juntamos a gordura do enchido.
Panini dos Açores em Bolo Lêvedo
Foto meramente ilustrativa: Prazeres da Terra / Foursquare
Ingredientes:
- Carne Assada (guisada) e o seu molho
- Lâminas de Queijo de São Jorge
- Pé de Torresmo
- Bolo lêvedo cortado a meio
- Pimento assado sem pele
- Tomate assado
- Rúcula
Confecção:
Desfazer grosseiramente a carne e banhá-la no próprio molho.
Abrir o bolo lêvedo ao meio, levar a torrar ligeiramente e de seguida barrar com pé de torresmo.
Montar a sandes começando pela rúcula, de seguida os pimentos e o tomate assado, depois a carne assada e as lâminas de Queijo de São Jorge.
Fechar com a outra metade do bolo lêvedo.
Podemos servir acompanhado de uma salada.
Fish Cake de Cavala com Relish de Pepino e Pimenta da Terra
Foto meramente ilustrativa: SBS
Ingredientes:
- Cavala (Frita ou assada)
- Batata cozida com a pele
- Salsa
- Ovo
- Raspa de limão
- Farinha
- Pão ralado
- Sal
- Pimenta
- Pepino
- Pimenta da terra
Confecção:
Desfazer grosseiramente a carne da cavala e escolher de pele e de espinhas.
Descascar a batata previamente cozida com a pele e esmagar a batata grosseiramente com a mão.
Misturar a batata esmagada e a cavala. Misture bem.
Juntar a salsa picada, a raspa de limão e envolver tudo muito bem.
Polvilhar com farinha de forma a ajudar o preparado a ficar ligado. Temperar com sal e pimenta.
Levar preparado ao frio para endurecer.
De seguida fazer pequenas mini hambúrgueres, passar por farinha, ovo batido e pão ralado e fritar.
Relish:
Descascar o pepino e retirar as sementes.
Cortar o pepino em brunesa.
Limpar a pimenta da terra de sementes (seja fresca ou salgada sendo que na salgada devemos lavar bem para retirar o excesso de sal) em brunesa.
Misturar a pimenta e o pepino, juntar um pouco de salsa picada e um pouco de vinagre.
Carpaccio de Polvo guisado, Rúcula e Queijo Velho de São Miguel
Foto meramente ilustrativa: Layojo
Ingredientes:
- Polvo (guisado) e o seu molho
- Lâminas de Queijo Velho de São Miguel
- Cebola de Curtume
- Rúcula
Confecção:
Escolher e acertar os tentáculos de polvo de forma a poderem ficar todos uniformes.
Coar o molho.
Estender numa mesa 3 camadas de película aderente.
Sobre a película, colocar os tentáculos de polvo previamente envolvidos no seu molho uniformemente.
Apertar e enrolar de forma a criar um pequeno rolo.
Levar a congelar.
Depois de congelado, cortar em rodelas / fatias ligeiramente finas, retirar a película e dispor em forma de círculo no prato.
No centro colocar a rúcula ligeiramente temperada com azeite e dispor pelo prato lâminas de Queijo Velho de São Miguel e lâminas de cebola de curtume.
Temperar com um fio de azeite no final.
A gastronomia é como as artes plásticas, o limite está na imaginação! Agradecemos as ideias criativas e saborosas que o Chef Sandro Meireles nos trouxe! Agora é explorar mais, mais e mais! Já colocou em prática estas ideias para reaproveitar sobras da nossa cozinha? Se sim, quais? Comente aqui!
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