A carregar Eventos

« Todos os Eventos

  • Este evento já decorreu.

I Encontro Em torno da Alimentação na ilha Terceira

Março 25 @ 9:30 - 19:30

A Biblioteca Pública e Arquivo Regional Luís da Silva Ribeiro apresenta o I Encontro Em torno da alimentação na ilha Terceira, a decorrer de 21 a 25 de Março.

A gastronomia açoriana é rica em sabores que deliciam tanto os residentes, como os visitantes, tendo também uma história que remonta à era dos primeiros povoamentos. O solo de origem vulcânica destas ilhas permite o cultivo e crescimento de alimentos exóticos que ainda tornam a cozinha regional mais especial.

Neste encontro o foco é dar a conhecer mais sobre a riqueza da Alimentação na Ilha Terceira, através de comunicações proferidas por diversos oradores ligados à alimentação e à história da ilha. Esta iniciativa integra também atividades práticas das quais se destacam: dois showcooking, uma visita aos Moinhos da Ribeira dos Moinhos e uma visita pelos conventos e pastelarias de Angra do Heroísmo.

A abertura do I Encontro Em torno da alimentação na ilha Terceira será no dia 21 de Março, às 18h, com uma Mostra Bibliográfica de Livros de Culinária Açoriana e obras etnográficas de Luís da Silva Ribeiro sobre a temática, sendo esta acompanhada de degustação de produtos alimentares terceirenses.

 

A participação neste encontro será mediante inscrição prévia, através do número 295 401 000 ou enviando um e-mail com o seu nome e contacto para: comunicacao.bparlsr@azores.gov.pt.

 

Programa:

 

25 de Março

9:30h – A dieta mediterrânica e o seu papel na prevenção das doenças na actualidade na ilha Terceira, por Catarina Pedroso Lima.

10:00h – Doenças infantis causadas pela alimentação na Terceira, por Susana Branco.

10:30h – Produção e distribuição de produtos biológicos na ilha Terceira, pela BioAzorica.

11:10h – Debate.

Das 11:15 às 11:30h – Intervalo.

11:30h – Alcatra na gastronomia terceirense, pela Confraria da Alcatra.

12:00h – O que da ilha Terceira se exporta: o caso da Made in Azores, por Rogério Sousa.

12:30h – Projecto Gastronómico da Ilha do Pico – Pico, sabores com acento, experiências esquecidas num tempo, por Helena Juliano.

13:00h – Debate.

13:15 h – Intervalo. Almoço.

15:00h – A vida na vinha, por Paulo Mendonça.

15:30h – Da cava à libação do vinho, por Dimas Simas Lopes.

16:00h – Debate.

16:15h – Intervalo.

16:30h – O projecto BioFontinhas “The Art of Balance”, por Avelino Ormonde.

17:00h – Xailes Negros, por Hugo Tiago.

17:30h – A gastronomia das funções das Festas do Divino Espírito Santo, por João Maria Mendes.

18:00h – Debate.

18:15h – Intervalo.

18:30h – Workshop de batidos, por Avelino Ormonde (BioAzorica).

 

Mais eventos na ilha Terceira, aqui!

Partilhe

Detalhes

Data:
Março 25
Hora:
9:30 - 19:30
Categorias de Evento:
,
Etiquetas de Evento:
, , , , , , ,

Local

Terceira – Biblioteca Pública e Arquivo Regional Luís da Silva Ribeiro
Rua do Morrão, 42
Angra do Heroísmo, 9700-054
+ Mapa do Google
Telefone:
295 401 000